Выбор пал на Ubuntu 10.04, как наиболее разрекламированный дистрибутив. За эталон был взят Windows 7, так как уже несколько лет данная ОС являлась основной операционкой на компьютере.

Сразу бросился в глаза необычный дизайн и совершенно другое управление. Для пользователя, который всю свою жизнь работал только с Windows, создавал очень большие неудобства и не возможность быстро найти все необходимый функции.

Самое большое удобство вызвали кнопки управления окном. Они были расположены не на правой стороне, а на левой.

Левое расположение кнопок управления окном в Ubuntu 10.04

Рука все время по привычке искала в правой стороне. Из-за чего скорость работы очень сильно замедлялась, на такое вот простые прогоны по экрану мышкой.

Да. Многие могут сказать, что это можно изменить было. Да, можно. Но для этого необходимо было выполнить кучу для пользователя Windows действий. Причем не всегда понятных.

В принципе к этому можно было бы со временем привыкнуть. Других проблем в удобстве связанных с дизайном я не выявил.

Очень сильно смущала все два фактора. Которые кстати и не давали перейти полностью на Linux.

Первая – это отсутствие хорошего видеоредактора. Видеоредактор на подобие VideoStudio или Movavi Video Editor. Я перепробовал все представленные в среде на тот момент программы и все оказались сильно слабыми для того, чтобы выполнить все мои творческие идеи.

Окно видеоредактора Corel VideoStudio X8

Окно Movavi Video Editor

Вторая – это отсутствие MS Office. Да конечно имеется там свой не плохой офис, но 100% всех коллег и вышестоящих органов сидело на офисе от Майкрософт. И хоть OpenOffice.org и поддерживал документы от своего конкурента, но полной совместимости не было. Часто документы открывались с нарушимым оформлением или вообще выдавали ошибку.

Так что Ubuntu осталась на моем компьютере как дополнительная в надежде, что смогу в дальнейшем решить все проблемы и полностью перейти на него.

Затем перешел на Mint. Единственный плюс нашел в том, что максимально близкий интерефейс к Windows. В стальном этот был такой же как и Ubuntu.

С началом программы по импортозамещению, я понял, что на данную ОС будет обращено большое внимание. И это даст серьезный точек к развитию.

Действительно. В последние 5 лет наблюдаю серьезный рывок Linux. Особенно если сравнивать с упадком конкурента от Майкрософт.

Кто то хвалит Windows 10, а кто то и сильно ругает. Но одно можно сказать точно, это то, что больше нет всеобщей любви к данной ОС. Появилось очень много людей, которые готовы перейти на что угодно, но только не на Windows 10. А значит, все они смотрят на альтернативу. А этот как раз и есть Linux.

Я сам поработал некоторое время на компьютере под управлением операционной системы Windows 10 и столкнулся с рядом проблем.

Мой путь прошел через 95, 98, Ме, ХР, Vista и 7. Ко всем этим программам я быстро адаптировался и они не вызывали какого либо дискомфорта или проблем. Ну, если только Vista первое время.

Какие наиболее серьезные проблемы я хочу выделить в десятке:

Во-первых, высокие требования к ресурсам компьютера. Причем с каждым обновлением они растут.

Во вторых постоянные обновления. Если вы живете в городе и у вас безлимитный интернет на хорошей скорости, то вы можете не заметить их. Но в сельской местности зачастую лимитированный Интернет на скорости 1-2 Мб/с. Ноутбук сотрудника отдела кадров школы практически сорвал его рабочий день. Он на 3,5 часа ушел в обновление. Работа была парализована.

В третьих конфиденциальность. Защищенная связь через VipNet через Windows 10 не возможна. При организации рабочего места для работы с АИС «Контингент», ФИС ФРДО, ЭДО и каналом ГВЭ были вынуждены устанавливать Windows 7. Ноутбук был куплен в 2014 году и шел с Windows 8 и драйверов под Windows 7 не имел. Но тем не менее другого не очень старого и при этом без большого ущерба образовательной деятельности мы выделить не могли.

Так же к области конфиденциальности стоит отметить тот факт, что при отключении определения местоположения, вы будете очень часто видеть сообщение о том, что уверены ли вы что не хотите определить его. Вас настойчиво заставляют включить его.

В четвертых за полгода работы на Windows 10, мне очень часто приходилось по новой выбирать программы по умолчанию. Я не знаю, после обновления или так просто, но установленные мной программы по умолчанию постоянно заменялись на Майкрософтовские программы. Практически каждый месяц мне приходилась проводить данную операцию.

В пятых, после очередного крупного обновления в Интернете появляются сообщения о серьезных багах. Да это небольшой процент, но он есть. А если у вас стоит ПО, которые установка и настройка возможно только через инженера за деньги (иначе вы теряете сертификат безопасности), то падение ОС приведет к крупным финансовым затрата.

В результате я не спешу переходить с Windows 7 на более свежую версию. И я более активно начал присматриваться к альтернативе в виде Linux.

Сегодня Linux уже не операционная система для программистов. Это уже система, на которой можно поработать и поиграть. Да конечно о 100% поддержке игр еще говорить нельзя. Но уже огромное количество игр нормально запускаются, о которых раньше можно было играть исключительно под операционной системой Windows.

С января 2020 года мы перешли на LibreOffice и МойОфис. И на одну проблему стало меньше. Теперь можно спокойно делать документы в LibreOffice под Linux и не переживать как он откроется в MS Office. К тому же МойОфис базируется также на исходном коде LibreOffice и имеется версия под Linux.

Должен отметить, что компания «Новые облачные технологии» поработали над дизайном не плохо. Единственно функций недостаточно. Хотя это может только в бесплатной версии для образования так?

Окно текстового процессора МойОфис Образование Текст

Например, мы очень часто используем функцию поворота изображения. Вот её так и не смогли найти. А каждое изображение открывать в графическом редакторе и поворачивать на нужный угол, то еще удовольствие.

Так же хотелось отметить и офисный пакет LibreOffice. Проблем с совместимостью, как раньше уже нет. По функциональности практически не уступает MS Office. Единственный серьезный недостаток в этом пакете хотелось бы отметить – очень неудобная реализована функция изменения ориентации только одного листа. Только эта функция приносит большие неудобства при работе с LibreOffice,

С января 2021 года моя школа больше не сможет продлять программное обеспечение корпорации Майкрософт и часть машин придется перевести на Linux. Для этого я проанализировал много различных дистрибутивов. Основная цель анализа, выбрать наиболее подходящую замену Windows.

Критерии выбора следующие:

  1. Интерфейс максимально близкий к Windows.
  2. Минимальное обращение к терминалу.
  3. Возможность работы на компьютерах в возрасте от 8 до 13 лет.

В качестве претендентов были опробованы отечественные Basalt 9 и Astra Linux 2.12 и международные проекты Ubuntu 20.04, Lubuntu 20.04, Xubuntu 20.04, Ubuntu Mate 20.04, Linux Mint 19.3, Ubuntu Budgie 20.04.

Отечественные дистрибутивы не уступают международным проектам, но есть большой минус. Это их стоимость. Вы не ослышались. Данные дистрибутивы платные и требуют большую сумму. От 4 000 рублей (на 2020 год) и выше.

К тому же у Astra Linux, по моему мнению, очень неприятный монохромный дизайн. Весь дизайн – это оттенки одного цвета. Через минут 20-30 работы уже начинает очень сильно раздражать.

Меню «Пуск» операционной системы Astra Linux

Я понимаю, что это все решаемо. Но хочется все получить сразу из коробки и ни чего не менять. Тем более за 4 с лишним тысячи рублей.

Что качается семейства Ubuntu, то больше всего понравился дистрибутив Lubuntu 20.04.

Вполне приятный дизайн. Хорошо читаемые шрифты. Все необходимые программы без проблем устанавливают через графическое приложение. На данный момент только одну программу пришлось устанавливать через терминал. Это TrueCrypt.

Данная программа используется только несколькими сотрудниками, работающими с персональными данными.

Что касается потребления ресурсов компьютера, то у данного Linux они не высоки. Запуск на одноядерном компьютере с 1 Гб оперативной памяти прошел успешно. Система вполне нормально работала, без каких либо подвисаний и тому подобного.

Открытый браузер Firefox с двумя вкладками и одновременной установки программ через центр программ Discover система потребляла 860 Мб ОЗУ.

Правда проблема с хорошим видеоредактором осталась. Есть идея попробовать DaVinci Resolve. Вроде как имеется версия под Linux. Но в данной программе еще не работал и пока не могу однозначно сказать, на сколько она способна заменить продукт Corel.

Что касается графического редактора, то Gimp конечно не плохой, но ужас какой не удобный после Paint.Net и Фотошоп. Потребуется, потрать большое количество времени, чтобы перейти на этот графический редактор.

Окно графического редактора Gimp

Альтернатива в виде редактора Krita пока также не вызывает больших эмоций.

Окно графического редактора Krita

Но, тем не менее, данные графические редакторы вполне способны заменить выше названные Windows программы.

Какой можно сделать вывод? Стоит ли в негативном плане смотреть на процесс внедрения Linux? Не думаю. На сегодня это вполне достойные операционные системы. Особенно если у вас старый компьютер, то у вас вообще не альтернативы кроме Linux.

Конечно, еще недостаточно профессиональных программ под него. Но и под Windows они писались не из-за того что она такая хорошая операционная система. Она просто занимала 80% рынка, а Linux менее 8%. Учитывая тенденцию всех стран, а не только России, на отказ от Windows, то производители ПО уже обратили свой взор на Linux. Основную прибыл разработчикам приносят не домашние пользователи, а именно государственные и коммерческие компании. А вот именно на этот сегмент и ориентированы программы импортозамещения во всех странах.