Кто тормозит прогресс?

Неоднократно мне приходится слышать фразы о том, что если человек отказывает приобрести новый телефон, автомобиль и новую версию программного обеспечения, то он тормозит прогресс.

Но что есть прогресс? В Википедии прогресс – это движение вперёд, успех, направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, повышение уровня организации, усложнение способа организации, характеризуется увеличением внутренних связей. Человек всю свою жизнь старается облегчить свою жизнь. Для этого он постоянно, что то усовершенствует и изобретает.

Приручив таких животных как корова, коза, овца и других, человек обеспечил себя продуктами без необходимости тратить огромное время на охоту. А освоив земледелие, получил еще возможность выращивать съедобные растения рядом с жилищем и к тому же еще и в избыточном количестве.

И благодаря еще одному прирученному животному, лошади, все свои излишки продуктов смог перевозить на расстояние, где мог обменять их на другие товары. Таким образом, больше не осталось необходимости все производить самому. Человек мог сосредоточиться на чем то одном, что у него лучше получалось или то, к чему есть предрасположенность по наличию полезных ископаемых или по агроклиматическим ресурсам.

В дальнейшем появляются водяные и ветряные мельницы, способные производить муки больше и качественней, чем ручными жерновами. Выводятся более выносливые породы лошадей, способных перевозить больше грузов и перемещаться быстрее.

С появлением электричества, произошел очередной скачек в повышении производительности труда и существенно расширился ассортимент.

Постепенно профессии с тяжелым физическим трудом сокращаются, уступая место новым менее трудоемким профессиям. В итоге мы пришли к автоматизированным производствам, где на роль человека отводятся контролирующие и управляющие функции. При этом в течение всего рабочего дня ему нет необходимости отходить от компьютера.

Таким образом, вся история человеческого прогресса была связана с поиском способов облегчением физического труда вплоть до его исключения, и умственного.

Но что происходит сегодня? Мы рассмотрим на примере операционных систем.

Каждая новая версия ОС несла нововведения, позволяющие упростить работу с компьютером. Появление графического оконного интерфейса, позволила больше не запоминать кучу команд для терминала. Все управление стало сводиться к управлению графическими элементами.

Конечно, первые версии Windows (я молчу уж про Linux) трудно назвать удобными для управления, но, тем не менее, каждая новая версия на шаг приближала к операционной системе максимально удобной и стабильной.

Конечно, случались и провалы у Майкрософт. Так неудачным оказались Windows 2000, Windows Vista. И эти версии не получили широкого распространения.

Linux все это время развивался по плавной нарастающей прямой. Нет ни скачков, ни провалов. На сегодня Linux не сильно уступает продукту компании Майкрософт. Хотя сказать, что они способны наравне конкурировать с Windows нельзя.

И вот мы добрались до самого интересного. С выходом Windows 8, а затем 8.1 и 10, у пользователей они не вызвали интереса и желания срочно перейти на новую ОС.

Что же не так в этих операционных системах? Начнем с того, что в этих ОС компания Майкрософт начала экспериментировать. Убрала меню «Пуск», ввела живые плитки. На сколько они повысили удобство управления ОС? Ни насколько. Пользователю необходимо не только время на освоение нового интерфейса, но и увеличение времени на выполнения операций. Если меню «Пуск» было компактным, и плитки Windows 8 занимали весь экран.

Конечно, в Windows 10 они вернули меню, но снова переработали серьезно интерфейс. К тому же обновления, живущие своей жизнь без оглядки на пользователя, не раз срывали конференции, открытые мероприятия или не позволяли вовремя пользователю выполнить задание начальства.

Неудивительно, что пользователи чаще стали смотреть в сторону Linux. На фоне Windows 10 последние версии Linux смотрится не так уж и плохо. Единственный серьезный минус Linux исключительно в недостаточной поддержке разработчиками игр и профессионального программного обеспечения.

Так тормозят ли пользователи, которые не хотят переходить на Windows 10? Если новая операционная система не принесет мне большего комфорта при работе или стабильности в работе, то почему пользователь должен переходить? В чем здесь будет просматриваться прогресс?

Разве отказ пользователя от перехода на новое ПО не является поводом задумать над тем, что компания работала в не том направлении? Что необходимо переработать свой продукт, а не насильно пересаживать пользователей.

Мой путь начался с Windows 95, затем 98, Ме, ХР, 7. С выходом новой операционной системы, я находил, что то, от чего уже не мог отказаться. Это или новая функция, или более приятный и дружелюбный интерфейс.

Сейчас передо мной стоит не легкий выбор. Windows 7 больше не поддерживается и возможно вскоре перестанут ее поддерживать разработчики ПО. В таком случае я не смогу остаться на данной ОС и буду вынужден переходить на новую. Но вот на какую?

В качестве второй операционной системы я перепробовал уже и дюжину Linux и Windows 10. Но ни одна из них не оказалась такой же стабильной и удобной как Windows 7.

Так кто же тормозит прогресс? Я, не желающий переходить на ПО не отвечающим моим требованиям, или производители ПО, не желающие писать программы с учётом требований пользователей?

 

 

 

Просмотров: 117

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика